要聞首頁 > 新聞 > 要聞
省公安廳召開黨委擴大會傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神以及全省領導干部會議精神
深學細悟篤行,奮力推動河南公安工作再上新臺階
2020-06-05 18:19 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:張波

 

6月2日,省公安廳召開黨委擴大會議,傳達學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神以及全省領導干部會議精神,研究貫徹落實意見。副省長、公安廳黨委書記、廳長舒慶主持會議并講話。

會議指出,今年全國兩會是在“兩個一百年”交匯的歷史關頭和我國疫情防控取得重大戰略成果的特殊背景下召開的,對于凝心聚力堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,確保完成決勝全面小康、決戰脫貧攻堅目標任務,具有十分重大的意義。習近平總書記在全國兩會期間的重要講話高屋建瓴、統攬全局,體現了對百年未有之大變局新情況、新特點的精準把握,傳遞出黨帶領人民共克時艱、奮力前行的強烈信號,宣示了中華民族敢于斗爭、敢于勝利,圓夢小康的堅定決心,為我國續寫“兩大奇跡”新篇章發出了動員號令、提供了根本遵循。全省各級公安機關要按照省委、省政府和公安部部署要求,認真學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神,深刻領會、深化理解、融會貫通,切實用以指導實踐、推動工作。

會議強調,要在強化“兩個維護”政治擔當上有新提升。全省公安機關要把學習貫徹習近平總書記的重要講話和全國兩會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,要堅持原原本本學,深刻領悟核心內容、關鍵要點和根本要求,切實把思想和行動統一到總書記和黨中央的決策部署上來,不斷增強關注“國之大者”的政治敏銳性和政治自覺。要堅持融會貫通學,把總書記的重要講話精神與總書記對河南工作的重要指示批示要求融會貫通起來,與全國公安工作會議精神緊密結合起來,全面理解、深入把握貫穿其中的馬克思主義基本原理、立場、觀點、方法,進一步增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同和情感認同。要堅持聯系實際學,緊密聯系常態化疫情防控新形勢、全國兩會部署的各項新任務、人民群眾的新期待、“疫后綜合征”新挑戰,深學細悟篤行,奮力推動各項工作再上新臺階。

會議要求,要在強化人民至上歷史擔當上有新作為。全省公安機關要深刻學習領會習近平總書記一以貫之的人民情懷,牢記“用心用情解決群眾關心的社會治安等實際問題”的殷殷囑托,把初心守得更牢、使命擔得更穩。要把心和群眾貼得更近一些,依托“一村(格)一警”工作機制,更好地把群眾工作優勢和公安機關專業優勢結合起來,共同推動基層社會治理體系和治理能力提升。要把情和群眾聯得更深一些,時刻關注群眾的煩心事、操心事、揪心事,有針對性地調整完善打擊防范措施,改進提升服務管理質量,不斷讓群眾看到變化、得到實惠。要把力向群眾用得更足一些,抓住頒布實施民法典的機遇,扎實開展學習研究和實踐應用,不斷提升嚴格規范公正文明執法辦案的能力水平,依法更好地保護群眾的人身權、財產權和人格權。

會議強調,要在強化服務大局實干擔當上有新成效。全省公安機關要提升政治站位,強化大局意識,堅持穩中求進,充分發揮職能作用,更好地保障服務黨和國家工作大局。要慎終如始、主動擔當,全力筑牢常態化疫情防控防線,全力服務疫情防控大局。要堅持把捍衛政治安全擺在首位,全力服務國家安全大局。要緊扣全面建成小康社會目標任務、圍繞“六穩”“六保”,堅持依法嚴打方針不動搖,持續深化放管服改革,全力服務經濟社會發展大局。

會議要求,要在強化打造過硬公安隊伍使命擔當上有新氣象。全省公安機關要深入貫徹落實習近平總書記在全國兩會上對黨員干部的政治品格和能力作風、密切聯系群眾、反對腐敗等提出的要求,圍繞“四個鐵一般”標準,持續打造高素質過硬公安隊伍。要不斷強化抓落實的意識和韌勁,不斷強化轉作風的決心和力度,不斷強化被監督的主動和自覺,不斷樹牢新時代人民公安為人民的新形象。

好用的老河内5分平台